Es probablemente la salsa se acompañamiento mas utilizada, sobre todo con pescados y verduras. Ofrecemos dos formas de prepararla, en función del tiempo o esfuerzo que queramos utilizar haciéndola:
Ingredientes:
- 1 yema de huevo
- 1/4 de litro de aceite de oliva.
- 1 cucharada sopera de zumo de limón o vinagre.
- sal.
Preparación:
En un bol adecuado, se pone la yema de huevo con la mitad del zumo de limón o vinagre y un pellizco de sal.
Con un tenedor, iremos removiendo lentamente, sobre todo al principio, e iremos añadiendo un hilillo de aceite sin dejar de remover, para que vaya emulsionando lentamente y espesando.
La cantidad de aceite que podremos añadir, una vez que haya emulsionado, es prácticamente libre, y si queremos un poco mas de salsa, seguimos añadiendo aceite hasta tener suficiente.
Cuando terminemos el aceite, se añade el resto de zumo de limón o vinagre y se rectifica de sal, siempre removiendo.
Es conveniente elaborar la mayonesa en un sitio bien fresco, y que el huevo no esté frio de la nevera cuando vayamos a hacerla.
2- Elaboración con batidora.
La única variación de ingredientes es que utilizaremos el huevo entero en vez de solo la yema.
Pondremos el huevo, la sal y el zumo en el recipiente de la batidora, con un chorrito de aceite, y con la espátula de la batidora o el mango de una cuchara, lo emulsionamos un poco antes de aplicar la batidora.
A continuación batiremos durante unos 20 segundos .
Paramos y añadimos de una vez el resto del aceite, y volvemos a batir durante unos 30 a 35 segundos y ya tendremos la salsa lista.
Si nos parece necesario, podemos rectificar de sal o limón.
Primer libro en el que se incluyen las mejores recetas valencianas de, Arroces secos, caldosos,aves, bebidas y licores, caracoles, carnes, ollas y pucheros.
Recetas facilitadas desde las poblaciones de las que son originarias.