El pan de aceitunas es muy popular en la zona del Mediterráneo. Para esta receta griega conviene utilizar aceitunas muy sabrosas, conservadas en aceite, o marinadas en hierbas.
Ingredientes:
- 2 cebollas moradas, en aros
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 250 g de aceitunas negras y verdes, deshuesadas
- 750 g de harina de panaderia
- 1/2 cucharada de sal
- 4 cucharaditas de levadura en polvo (o bien 40 g de levadura fresca)
- 3 cucharadas de perejil, picado
- 3 cucharadas de menta o cilantro, picado
Preparación:
Fría las cebollas en aceite hasta que se hayan ablandado.
Pique las aceitunas.
Ponga en un cuenco la harina, la sal, la levadura (si es fresca disuélvala antes en agua), el perejil y el cilantro o la menta.
Añada las aceitunas y la cebolla frita y, vierta 2 vasos de agua caliente.
Trabaje la mezcla.
Se puede añadir un poco más de agua o harina para obtener la consistencia deseada.
Vuelque la masa sobre una superficie enharinada y, amase 10 minutos.
Viértala en un cuenco limpio, tápelo con plástico y déjelo al calor, hasta que la masa doble su volumen.
Precaliente el horno a 220°C.
Engrase ligeramente dos bandejas de horno.
Vuelque la masa en una superficie enharinada y córtela en dos trozos.
Forme dos hogazas redondas sobre las bandejas.
Tápelas con plástico de cocina engrasado, pero sin que las toque y, deje reposar hasta que doblen su volumen.
Con un cuchillo, practique cortes horizontales en las hogazas y, hornéelas 40 minutos o hasta que al darles golpecitos en la base suenen a hueco.
Déjelas enfriar sobre una rejilla.
Variante:
Con esta masa puede formar 16 panecillos.
Los cortes efectuados en la parte superior de las mismas, reducen el tiempo de horneado a 25 minutos.
Primer libro en el que se incluyen las mejores recetas valencianas de, Arroces secos, caldosos,aves, bebidas y licores, caracoles, carnes, ollas y pucheros.
Recetas facilitadas desde las poblaciones de las que son originarias.