Como hacer pan de aceite y tomillo

El Pan de aceite y tomillo es muy sabroso por los ingredientes que incluye, pues sólo el aceite de oliva ya proporciona un exquisito sabor al pan y el tomillo es una de nuestras hierbas aromáticas preferidas, imprescindible en nuestra cocina tradicional.

Os recomendamos que probéis a hacer este pan fácil y rápido de hacer, es uno de los que podrá elaborarse a diario y, cambiando el ingrediente aromático cada día tendrá un pan diferente (romero, albahaca, etc).

Para su elaboración hemos utilizado harina de media fuerza y una de las más habituales de venta en panadería. Si utilizas harina de fuerza necesitarás añadir agua, la masa será la que te la pida.

Ingredientes:

  1. 250 gramos de harina de media fuerza,
  2. 10 gramos de levadura,
  3. 25 gramos de aceite de oliva,
  4. 110 gramos de agua tibia,
  5. 1 c/c de saltomillo.

Preparación:

  1. Disuelve la levadura en el agua tibia.
  2. Pon la harina en un cuenco amplio y dale forma de volcán.
  3. Incorpora en el agujero el agua con la levadura y el aceite, empieza a mezclar y agrega la sal y el tomillo (cantidad al gusto), continúa mezclando hasta que puedas pasar la masa a la superficie de trabajo enharinada.
  4. Amasa durante 4-6 minutos aproximadamente, hasta obtener una masa elástica y poco pegajosa, haz una bola con ella y ponla en un cuenco untado en aceite de oliva, espolvoréala con harina y deja reposar, cubriendo con un paño, una hora o hasta que doble su tamaño.
  5. Pasado este tiempo vuelca de nuevo la masa en la superficie de trabajo y córtala en cuatro o seis porciones, dependiendo del tamaño que le quieras dar.
  6. Estira cada porción de masa y dóblala sobre si misma, primero la mitad de arriba hasta el centro de la masa y luego la mitad de abajo también hacia el centro, como si fuera un sobre y presionando en los puntos de unión.
  7. Aplana la masa dándole la forma ovalada y coloca sobre la bandeja del horno enharinada.
  8. Cubre con un paño y deja el segundo levado hasta que doble su volumen.
  9. Precalienta el horno a 220º C, pinta los panecillos con aceite de oliva y espolvorea una pizca de sal.
  10. Introduce la bandeja en el horno creando vapor con una bandeja en la parte baja llena de agua, baja la temperatura a 200º C.
  11. Cuando el pan de aceite y tomillo esté doradito, en unos 20 minutos aproximadamente, puedes retirarlo y dejarlo reposar sobre una rejilla.
  12. ¡Que lo disfrutéis!
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El gran peligro de la globalización es que nos empuja a una megalengua común. Umberto Eco
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