(Raphanus sativus)
Su tallo se engrosa en la base, al igual que la raíz, que forma un tubérculo en forma de nabo de color variable: blanco, amarillo, rojo e incluso negro, dependiendo de la variedad que se seleccione.
Puede llegar a medir hasta 60 centímetros de altura.
Por su riqueza en vitaminas del grupo B, vitaminas C y P, se emplea como complemento vitamínico en casos de inapetencias.
También presenta rafanol y sales de yodo, magnesio y azufre, lo que hace apropiado su empleo como digestivo y aperitivo, en digestiones lentas, meteorismos y disquinesias biliares.
Es un hepatoprotector, usado en casos de hepatitis.
Asimismo, por sus propiedades antisépticas se utiliza en casos de bronquitis, asma y tos irritativa.
Dispepsias relacionadas con disquinesias biliares; catarros de las vías respiratorias.
Primer libro en el que se incluyen las mejores recetas valencianas de, Arroces secos, caldosos,aves, bebidas y licores, caracoles, carnes, ollas y pucheros.
Recetas facilitadas desde las poblaciones de las que son originarias.