(Capparis spinosa)
Mata o arbusto a menudo espinoso que echa sus ramas tendidas sobre el suelo.
Hojas espinosas, aunque las espinas no son persistentes, redondeadas.
Tiene propiedades diuréticas y aperitivas.
Con fines medicinales se emplean las raíces y la corteza.
La alcaparra no es una planta medicinal en sentido estricto, aunque posee algunas virtudes terapéuticas -razón por la que se incluye en este compendio.
Aplicaciones terapéuticas:
La raíz, las yemas y los frutos se utilizan para combatir la artritis, la inapetencia y la inflamación del bazo.
Aplicaciones culinarias:
Ya los romanos conocían las aplicaciones de las yemas (alcaparras) y los frutos (alcaparrones), que se encurten con sal y se utilizan como condimento.
Por ejemplo, para la salsa tártara, para acompañar el "steak tartar" o el salmón ahumado o, simplemente, de aperitivo (el alcaparrón).
Primer libro en el que se incluyen las mejores recetas valencianas de, Arroces secos, caldosos,aves, bebidas y licores, caracoles, carnes, ollas y pucheros.
Recetas facilitadas desde las poblaciones de las que son originarias.