(Alliumcepal)
Planta hortense, de la familia de las liliáceas, con tallo de seis a ocho decímetros de altura, hueco, fusiforme e hinchado hacía la base; hojas fistulosas y cilíndricas; flores de color blanco verdoso en umbela redonda, y raíz fibrosa que nace de un bulbo en forma de esfera, blanco o rojizo, compuesto de capas tiernas y jugosas, con un olor fuerte y con un sabor en la mayoría de los casos picante.
Florece en verano.
Parte empleada: El bulbo.
Antidiabética, hipotensora, antiséptica, digestiva, laxante, diurética y diluyente.
Indicaciones:
Regula la función del páncreas, estimulando la secreción de insulina; actúa contra el exceso de glucosa (azúcar en la sangre).
Facilita la digestión y actúa suavemente en las funciones intestinales.
Estimula la secreción de orina y actúa como desinfectante de las vías urinarias y de las afecciones gastrointestinales.
Eficaz contra el espesamiento de la sangre.
Usos:
Se utiliza como planta alimenticia (cruda o cocida).
Primer libro en el que se incluyen las mejores recetas valencianas de, Arroces secos, caldosos,aves, bebidas y licores, caracoles, carnes, ollas y pucheros.
Recetas facilitadas desde las poblaciones de las que son originarias.