Las verduras

Bufalaga, Bufalarda

(Thymelaea tinctoria)

Timeleácea cuya medida oscila entre los 25 y los 40 cm de altura.

La base de esta cepa es muy leñosa pero los vástagos son verdes y muy poblados de ramas y hojas. Estas hojas son de forma lanceolada, con el extremo muy redondeado, y están recubiertas de un vello corto y suave, al igual que el resto de la planta.

La época de floración empieza en octubre para continuar después durante todo el otoño, invierno y parte de la primavera.

Las flores son de color amarillo y nacen aisladas en las axilas de las hojas. El cáliz es de forma tubular y está dividido en cuatro lóbulos. La corola también se divide en cuatro pétalos, todos ellos con la misma forma, por lo que dan a la planta un aspecto muy uniforme.

La parte recolectada son las hojas, que se recogen durante cualquier época del año; siempre es preferible que la época de recolección coincida con la época de floración, cuando los principios de la planta se encuentran más activos.

Una vez recolectadas las hojas, se amontonan en un lugar sin humedad y soleado, y cuando ya estén completamente secas se almacenan en un lugar sombrío pero sin humedad.

Se considera que tiene propiedades como purgante y laxante, pero no es recomendable su uso en ningún caso ya que puede producir efectos secundarios muy desagradables, llegando incluso a causar la muerte.

Por lo tanto, no debe utilizarse en ningún caso como remedio casero.

Antiguamente también se aplicaba externamente, pero esto tampoco debe hacerse pues puede producir inflamaciones importantes e incluso ampollas por toda la piel.

Purgante Moderado, Laxante Leve y Tinte de lana Leve

Verduras
Acelga Zanahoria Achicoria Alcachofa Alcaparra Apio Arroz Berro Berza Borraja Bufalarda Calabaza Cardo Cebada Cebolla Cebollino Chirivía Espárrago Guisante Haba Judía Lechuga Patata Pepino Rábano Trigo Tomate
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El gran peligro de la globalización es que nos empuja a una megalengua común. Umberto Eco
¡Que no te engañen!

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