(Lactuca sativa)
Compuesta.
Originaria de Asia.
Planta herbácea, anual y bianual, hasta de 80 cm de altura.
Se cultiva casi en todo el mundo en climas fríos como planta medicinal y como verdura.
Para consumirla en ensaladas, en platos fríos o como adorno de platos especiales, no se le permite florecer.
Usos en medicina tradicional: se emplea como narcótico y calmante.
El consumo de hojas frescas se utiliza para aliviar el estreñimiento, la debilidad del estómago, la dispepsia y la mucosidad de la garganta y del pecho.
Las hojas producen efectos refrescantes, tranquilizadores, fortificantes y aperitivos.
Se usan para proporcionar un sueño tranquilo y reparador, pues tranquilizan y fortifican los nervios; además se utilizan para reducir el nivel de azúcar en la sangre.
Primer libro en el que se incluyen las mejores recetas valencianas de, Arroces secos, caldosos,aves, bebidas y licores, caracoles, carnes, ollas y pucheros.
Recetas facilitadas desde las poblaciones de las que son originarias.