Las verduras

Cebada, Hordio

(Hordeum vulgare)

Gramínea herbácea anual.

Suele alcanzar 1 metro de altura, presenta tallos fistulosos, hojas lineales y una espiga casi tetrágona provista de tres espiguitas en cada saliente del raspajo.

Es una planta conocida desde tiempos remotos ya que constituía uno de los principales alimentos en las antiguas civilizaciones. Además, hace mas de 3000 años ya se utilizaba para fabricar una bebida muy parecida a lo que hoy conocemos como cerveza.

Existen muchas variedades de cebada, por lo que no se puede fijar una época concreta para su floración; esta varía entre la primavera, el invierno y el verano, influyendo mucho en ello el clima y la época de siembra.

Se trata de un cereal de siega precoz. Y desde el punto de vista terapéutico interesan las semillas.

La harina de cebada es utilizada en algunos países para hacer pan, pero es un pan de difícil digestión y menos nutritivo que el elaborado con trigo o centeno; por eso en nuestro país no se emplea.

Se utiliza principalmente como pienso para el ganado.

Desde el punto de vista médico, se utilizan las semillas, que durante la germinación producen un alcaloide conocido con el nombre de hordenina.

También son ricas en enzimas, almidón, ácidos grasos instaurados y sales minerales de cromo, fósforo, hierro, calcio y magnesio.

El alcaloide tiene propiedades adrenérgicas suaves: es antidiarreico, ya que inhibe los movimientos intestinales.

Los enzimas cumplen una función digestiva.

Es también diurético y el aceite de germen de cebada es bueno para rebajar el nivel de grasas en sangre, gracias a los ácidos grasos instaurados.

Aunque todavía no está muy bien estudiado, la cebada se emplea de forma experimental para ayudar a normalizar los niveles de azúcar en diabéticos.

Con el grano de la cebada se prepara un producto conocido por todos: nos referimos a la malta.

Aunque esta se puede obtener de otros cereales, la auténtica malta se extrae a partir de la cebada; una vez preparada, tiene varios usos: como sucedáneo del café en aquellos casos en que no conviene tomar cafeína; como alimento o medicamento en personas que padecen problemas digestivos varios, y como base para la elaboración de cerveza -bebida conocida y disfrutada por todos, aunque algunos lo hagan en cantidades tales que pueden perjudicar su salud; pues aunque se considera una bebida de baja graduación alcohólica, su consumo exagerado conduce igualmente a la intoxicación etílica, lo que acarrea los efectos secundarios que ya conocemos.

De la malta también de destila una apreciada variedad de Whisky, otra bebida alcohólica, ésta de alta graduación, y el de malta es considerado el mejor.

Decocción.
Se hierven 20 gr. de cebada en un litro de agua, durante 5 minutos. Se puede tomar la cantidad que se crea necesaria.

Polvo.
Se emplea la malta, que es la cebada germinada artificialmente y luego desecada. La cantidad a ingerir es de 5 a 20 gr. diarios, bien en cápsulas, bien añadido a sopas, purés o papillas.

Aceite de germen de cebada.
Se puede utilizar como uso alimentario normal.

Harina.
La harina de cebada diluida en agua bien caliente se aplica en forma de cataplasmas sobre abscesos e inflamaciones cutáneas.

Antidiarreico Moderado, Diurético Moderado y Hipolipemiante Leve

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El gran peligro de la globalización es que nos empuja a una megalengua común. Umberto Eco
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