Mermeladas y confituras.

Como todas las cosas, el abuso de confituras y mermeladas es malo, pero estamos diciendo ABUSO, un consumo moderado y racional nos alegrará la vida y nos proporcionará unos desayunos muy energéticos para acometer la tarea diaria.


Mermelada de granada

Ingredientes

  1. Kilo y medio de granadas
  2. 1 taza (tamaño té) de agua
  3. La cáscara de un limón
  4. Azúcar
  5. Frascos, esterilizados por cocción, de vidrio, del tamaño que estimemos conveniente según nuestro ritmo de consumo.

Preparación

  1. En la nevera nos durará mas de 10 meses, y cuando abramos un frasco deberemos consumirlo dentro del mes siguiente.
  2. Lavamos bien las frutas y las secamos.
  3. Desgranamos las granadas en un bol procurando no dejar restos del telillo blanco (es muy amargo) y a continuación los aplastamos, pasándolos a una cacerola, en la que agregamos el agua, y lo ponemos a cocer a fuego medio, durante un cuarto de hora.
  4. Al retirarlo del fuego, los pasamos por un pasapuré, con el que recuperaremos todo el jugo y la pulpa, dejando en él las partes duras del grano.
  5. Pesamos el jugo con la pulpa extraidos, y calcularemos el azucar a razón de 700 gr por kilo extraido.
  6. Pondremos en la cazuela ambos ingredientes, agregaremos la cáscara de limón.
  7. Coceremos la preparación a fuego suave y removiendo hasta que alcance el punto de mermelada. En ese momento, lo retiraremos del fuego, retiraremos el limón y lo envasaremos llenando los tarros hasta el borde para que al cerrarlos quede el mínimo aire posible.
  8. Pondremos los tarros en un perol cubriéndolos de agua y cociendo al baño María durante 20 minutos para esterilizarlos.
  9. Una vez retirados del baño, esperar a que se enfríen y guardar en la nevera.
Mermelada

Se trata de una conserva de fruta cocida en azúcar. Para ello se utilizan piezas enteras de fruta, troceadas o trituradas. El contenido mínimo de fruta ha de ser de un 30%. Cuando se trata de mermelada extra, este porcentaje sube al 50%.

de berengena de granada de limón de higos de mandarina de plátanos de zanahorias de sandía
Confitura

Se suelen elaborar a partir de un solo tipo de fruta, utilizando la pulpa o en forma de puré y agua. En este caso, la cantidad mínima de fruta debe ser del 35% para la confitura normal y del 45% para la extra. Normalmente las confituras suelen llevar una mayor cantidad de azúcar que las mermeladas.

de albaricoque de ciruelas
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El gran peligro de la globalización es que nos empuja a una megalengua común. Umberto Eco
¡Que no te engañen!

Esto NO es una paella valenciana.

Esto SI es una paella valenciana.


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