Como todas las cosas, el abuso de confituras y mermeladas es malo, pero estamos diciendo ABUSO, un consumo moderado y racional nos alegrará la vida y nos proporcionará unos desayunos muy energéticos para acometer la tarea diaria.
Mermelada de granada
Ingredientes
Kilo y medio de granadas
1 taza (tamaño té) de agua
La cáscara de un limón
Azúcar
Frascos, esterilizados por cocción, de vidrio, del tamaño que estimemos conveniente según nuestro ritmo de consumo.
Preparación
En la nevera nos durará mas de 10 meses, y cuando abramos un
frasco deberemos consumirlo dentro del mes siguiente.
Lavamos bien las frutas y las secamos.
Desgranamos las granadas en un bol procurando no dejar
restos del telillo blanco (es muy amargo) y a continuación
los aplastamos, pasándolos a una cacerola, en la que
agregamos el agua, y lo ponemos a cocer a fuego medio,
durante un cuarto de hora.
Al retirarlo del fuego, los pasamos por un pasapuré, con el
que recuperaremos todo el jugo y la pulpa, dejando en él las
partes duras del grano.
Pesamos el jugo con la pulpa extraidos, y calcularemos el
azucar a razón de 700 gr por kilo extraido.
Pondremos en la cazuela ambos ingredientes, agregaremos la
cáscara de limón.
Coceremos la preparación a fuego suave y removiendo hasta
que alcance el punto de mermelada. En ese momento, lo
retiraremos del fuego, retiraremos el limón y lo envasaremos
llenando los tarros hasta el borde para que al cerrarlos
quede el mínimo aire posible.
Pondremos los tarros en un perol cubriéndolos de agua y
cociendo al baño María durante 20 minutos para
esterilizarlos.
Una vez retirados del baño, esperar a que se enfríen y
guardar en la nevera.
Mermelada
Se trata de una conserva de fruta cocida en azúcar. Para ello se utilizan piezas enteras de fruta, troceadas o trituradas. El contenido mínimo de fruta ha de ser de un 30%. Cuando se trata de mermelada extra, este porcentaje sube al 50%.
Se suelen elaborar a partir de un solo tipo de fruta, utilizando la pulpa o en forma de puré y agua. En este caso, la cantidad mínima de fruta debe ser del 35% para la confitura normal y del 45% para la extra. Normalmente las confituras suelen llevar una mayor cantidad de azúcar que las mermeladas.
Primer libro en el que se incluyen las mejores recetas valencianas de, Arroces secos, caldosos,aves, bebidas y licores, caracoles, carnes, ollas y pucheros.
Recetas facilitadas desde las poblaciones de las que son originarias.