Como todas las cosas, el abuso de confituras y mermeladas es malo, pero estamos diciendo ABUSO, un consumo moderado y racional nos alegrará la vida y nos proporcionará unos desayunos muy energéticos para acometer la tarea diaria.
Mermelada de berenjena
Ingredientes
1 kg de berenjenas
1 litro de agua
650 gr. de azúcar
2 limones medianos con mucho zumo.
Envases de vidrio esterilizados por cocción, de tamaño a nuestro gusto según el ritmo estimado de consumo.
Preparación
Guardada en la nevera, nos durará mas de seis meses, y
cuando abramos cada frasco, tendremos dos semanas para
consumirlo.
Lavamos y cepillamos meticulosamente tanto las berenjenas
como los limones, pues usaremos tanto la pulpa como las
pieles en ambos casos.
Ponemos en una cazuela el agua y el azúcar y lo dejamos
hervir a fuego moderado durante 10 minutos.
Mientras, habremos cortado a dados pequeños las berenjenas,
rayado la piel de los limones, y exprimido su jugo en un
vaso.
Incorporamos la berenjena, el zumo y las ralladuras a la
cazuela de agua azucarada, y lo seguiremos cocinando a fuego
lento y removiendo hasta que alcance la consistencia de una
mermelada.
Al retirarla del fuego, lo mas inmediatamente posible y bien
caliente, la envasaremos en los frascos esterilizados,
llenándolos hasta el borde para dejar el mínimo de aire
posible, tapándolos.
Pondremos los frascos en un perol grande cubriéndolos de
agua, y los coceremos al baño María durante 20 minutos.
Cuando los saquemos, dejamos enfriar y a la nevera con
ellos.
Mermelada
Se trata de una conserva de fruta cocida en azúcar. Para ello se utilizan piezas enteras de fruta, troceadas o trituradas. El contenido mínimo de fruta ha de ser de un 30%. Cuando se trata de mermelada extra, este porcentaje sube al 50%.
Se suelen elaborar a partir de un solo tipo de fruta, utilizando la pulpa o en forma de puré y agua. En este caso, la cantidad mínima de fruta debe ser del 35% para la confitura normal y del 45% para la extra. Normalmente las confituras suelen llevar una mayor cantidad de azúcar que las mermeladas.
Primer libro en el que se incluyen las mejores recetas valencianas de, Arroces secos, caldosos,aves, bebidas y licores, caracoles, carnes, ollas y pucheros.
Recetas facilitadas desde las poblaciones de las que son originarias.