Mermeladas y confituras.

Como todas las cosas, el abuso de confituras y mermeladas es malo, pero estamos diciendo ABUSO, un consumo moderado y racional nos alegrará la vida y nos proporcionará unos desayunos muy energéticos para acometer la tarea diaria.


Confitura de ciruelas

Ingredientes

  1. Para 3 envases de 350 g.
  2. 500 g de ciruelas, ya deshuesadas
  3. 375 g de azúcar
  4. 125 ml de agua

Preparación

  1. Lavar las ciruelas y pelarlas.
  2. Mezclar el azúcar con el agua y verter la mezcla en una olla de paredes altas. Cocer hasta alcanzar “el punto de pequeño perlado”.
  3. Para comprobarlo, mojar los dedos en agua muy fría.
  4. Coger un poco de almíbar con el índice y apretar con el pulgar.
  5. Al separarlos debe formarse una hebra resistente que no se rompa.
  6. Sumergir las ciruelas en el almíbar y retirarlas con una espumadera, en cuanto se reanude la ebullición.
  7. Reservar en un cuenco.
  8. Volver a llevar el almíbar al punto de pequeño perlado.
  9. Introducir nuevamente las frutas y dejarlas cocer durante unos 10 minutos si son ciruelas mirabel, y unos 20 minutos las tipo claudias y damas.
  10. Comprobar la densidad de la confitura.
  11. Envasar y tapar los envases en caliente.
  12. Ponerlos boca abajo hasta que se enfríen por completo.
  13. Para mayor seguridad, pueden esterilizarse durante 10 minutos al baño maría.
Mermelada

Se trata de una conserva de fruta cocida en azúcar. Para ello se utilizan piezas enteras de fruta, troceadas o trituradas. El contenido mínimo de fruta ha de ser de un 30%. Cuando se trata de mermelada extra, este porcentaje sube al 50%.

de berengena de granada de limón de higos de mandarina de plátanos de zanahorias de sandía
Confitura

Se suelen elaborar a partir de un solo tipo de fruta, utilizando la pulpa o en forma de puré y agua. En este caso, la cantidad mínima de fruta debe ser del 35% para la confitura normal y del 45% para la extra. Normalmente las confituras suelen llevar una mayor cantidad de azúcar que las mermeladas.

de albaricoque de ciruelas
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El gran peligro de la globalización es que nos empuja a una megalengua común. Umberto Eco
¡Que no te engañen!

Esto NO es una paella valenciana.

Esto SI es una paella valenciana.


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