Frutas

Aguacate o Palta

(Persea drymifolia)

Su nombre científico es: Persea Gratíssima y Persea drymifolia es un fruto originario de la América tropical. Donde desde los tiempos de los aborígenes, hasta hoy en la actualidad sigue siendo un alimento de consumo diario. Fuera de América, el aguacate es de introducción relativamente reciente y ocupa un puesto muy inferior en importancia al plátano, a las piñas, al de las chirimoyas, los mangos o a las papayas. Sin embargo el alimento del Aguacate o Palta es de mucha importancia para la mantener una esplendida salud.

El valor alimenticio del aguacate reside en la grasa que contiene en una dosis bastante fuerte, es decir del 10 hasta el 30 %, mientras la proteína entra en la proporción del 2 al 7 %, esto es mucho más de lo que se verifica en cualquier otro fruto. Sin embargo el azúcar está presente en un porcentaje bajísimo. Es de sabor agradable parecido al de la avellana.

El aguacate es un alimento de excelente calidad, rico en sustancias grasas no perjudiciales, también contienen sustancias albuminoides y elementos minerales de primer orden, hierro fósforo, calcio, cobre, cinc y otros. En cambio es pobre en azúcar, contiene apreciable cantidad de vitaminas A, B, y C. Ingerido desarrolla en el organismo un calor igual al de una misma cantidad de carne magra de ternera sin dejar residuos ácidos ni perjudiciales. Esto ,o hace un alimento altamente nutritivo.

El aguacate aparte de ser un alimento muy digno de mérito, posé apreciables propiedades medicinales. Esta fruta proporciona abundante energía; su rico contenido en grasas nutre y no perjudica en absoluto. El aguacate estimula el apetito, refuerza los nervios, ayuda al crecimiento y a la buena estructura de los huesos. Es una alimento ideal para los niños y adultos débiles; fortifica la vista, calma a los que padecen de de debilidad nerviosa y mantienen sano el aparato respiratorio y la sangre.

El aceite que se obtiene del aguacate se usa para fricciones contra el reumatismo y la gota. Se emplea también para friccionar el cuero cabelludo, evitando la caída del cabello y la formación de caspa.

La tisana de las hojas, preparada en infusión, es un excelente remedio contra el dolor de cabeza, cansancio, malestar y debilidad de estómago, dispepsia atónica, resfriados, catarros, tos ronquera, inflamaciones de la boca y garganta, inflamaciones de los bronquios, menstruación irregular Etc.

Los fomentos calientes a la cabeza con la tisana de las hojas, claman las neuralgias y dolores de cabeza, pueden aplicarse también las hojas calientes sobre la frente.

La semilla del fruto tostada y molida se emplea contra la retención de orina, flujo blanco, disentería, etc. Dosis; dos cucharaditas de este polvo se disuelve en una taza de agua caliente.

El aguacate no contiene ácidos, por eso puede comerse con otras frutas o con verduras.

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El gran peligro de la globalización es que nos empuja a una megalengua común. Umberto Eco
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