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Gaya

Es posible que no esté lejana la fecha en que se penalice más derribar un árbol que matar a un hombre.

Gaya

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Cocina Valenciana

Fideua

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen 200 cc.
  • Ajos - 2 dientes.
  • Azafrán - 7 u 8 hebras.
  • Calamar - 200 grs.
  • Cigala - 4 tan grandes o más que las gambas.
  • Clochina - 16 unidades. (1)
  • Colorante alimentario - en caso de no tener azafrán.
  • Fideos - 468 grs. del nº 4. (2)
  • Gamba - 8 unidades, a más gordas mejor.
  • Pimentón - 1 cucharada o la pulpa de 4 ñoras.
  • Sepia - 200 grs.
  • Tomate - 6 cucharadas soperas (rallado o triturado).
  • Cebolla - 3 cucharadas soperas (rallada o triturada)
  • Si vuestro presupuesto os lo permite, podéis poner tambien unos trozos de langosta o bogavante e incluso unas almejas, trozos de rape o pez espada.

Preparación:

Caldo de pescado
- aproximadamente el doble de caldo que de fideos. Cuanto más rico sea el caldo, mejor será la fideuá. Aconsejamos hacer un fumet de morralla, poniendo solo agua, la morralla y sal al gusto, o con espinas y cabeza de rape, pescado de roca y pescado de playa, galeras y/o cangrejos. y al fuego hasta que arranque a hervir, dejarlo 5 minutos máximo, y retirar del fuego. Colar y listo.
(1) Cloxina: Mejillones de las playas Valencianas. Mas pequeños que los del norte pero extraordinariamente sabrosos. El Valenciano encuentra mucha diferencia de que sea Cloxinas a que sea Mejillón.
(2) Fideos: En el mercado hay unos fideos especiales para Fideua. Son huecos y ligeramente curvados. Es el mejor fideo para este plato.

  1. El recipiente que emplearemos para guisar será siempre una paella (nunca llamarlo paellera u otras sandeces por el estilo.
  2. Nuestro plato típico se llama "paella" por ser un arroz elaborado en paella) del tamaño adecuado, para las mismas raciones que si quisieramos elaborar una rica paella.
  3. Troceamos la sepia y los calamares en cuadrados de unos 2 cm.
  4. Ponemos el aceite a calentar y cuando humée, salteamos las gambas y las cigalas durante 1 minuto, las sacamos y las reservamos.
  5. A continuación, incorporamos la sepia y los calamares y los sofreímos hasta que empiecen a tomar un ligero color dorado.
  6. En ese instante, añadimos la cebolla, el tomate y los ajos picados muy finos y lo sofreímos bien, hasta que empiece a oscurecer.
  7. Entonces ponemos el pimentón dulce o las ñoras, lo removemos todo e incorporamos los fideos antes de que se nos requeme.
  8. A continuación, el caldo hirviendo, un ajo picado muy fino, y dejamos cocer el conjunto a fuego vivo.
  9. A los 10 minutos de cocción, colocamos las gambas, las cigalas y las clotxinas por encima y dejamos cocer otros 5 ó 6 minutos mas a fuego suave, hasta que el caldo se evapore por completo.
  10. Tened en cuenta que la fideuá debe quedar melosa, no caldosa ni completamente seca.
  11. Para estar en su punto, el culo de la paella manchará aceite y residuos de caldo


Valencia

Capital: Valencia
Población: 5.057.353 hab.
Idioma: Español y Valenciano
Moneda: Euro €.

Valencia es una comunidad histórica, antiguamente reino de Valencia.
La comunidad siempre ha sido eminentemente agrícola y marinera pero desde hace ya bastantes años tiene una gran importancia el turismo.
En la cocina tiene gran importancia el arroz, las verduras y el pescado.xxx
Semana Valenciana
  1. Paella Valenciana
  2. All i pebre
  3. Arroz al horno
  4. Esgarraet
  5. Fideua
  6. Hervido
  7. Horchata y fartons
Leyenda de Alicante.
El tajo de Roldán.

Lo primero decir que no es Roldán el sobrino de Almanzor. Es un gigante con este mismo nombre.

La leyenda cuenta que en el Puig Campana (Alicante) hubo un gigante llamado Roldán. Era el dueño de todo el monte.

Vivía en una cabaña que él mismo había construido y tenía todo lo que deseaba, con lo que estaba muy satisfecho con la vida que llevaba. Pero no era feliz porque había algo que no tenía... el amor.

Un día que fué a refrescarse al rio conoció a una bella jovencita de la que quedó enamorado y ella le correspondió. Ambos se fueron a vivir a la cabaña del gigante y fueron muy felices compartiendo su gran cariño.

Roldán se desvivía por complacerla y manifestarle de todas las maneras posibles, su gran amor. Engalanó su cabaña y salía a cazar para poder llevarle las piezas más apetecibles.

Un día, Roldán al volver a su cabaña se cruzó con un extraño personaje que le dijo que a su bella doncella le quedaban muy pocas horas de vida…. únicamente las que faltaban para que el sol se ocultara por la ladera de la montaña. En ese punto su joven amada moriría sin remedio.

Desesperado Roldán corrió a su cabaña y comprobó como su amada, poco a poco, iba apagándose conforme el sol bajaba. A cada momento se encontraba más débil.

Furioso ante su impotencia, el coloso salió a recriminarle al sol su desdicha y rogarle que quedara quieto en el cielo. Entonces recordó que su amada moriría solo cuando “el sol se ocultara”. Fué desesperado hacia la cumbre del Puig Campana y de un puntapie rompió un trozo de montaña consiguiendo así unos minutos más de luz y bajó corriendo a por su amada para intentar alargar el máximo el tiempo de su vida, pero el sol, inmutable, no tardó en ponerse.

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