La cocina Valenciana
Esgarraet
Esgarraet (desgarradito: acción de cortar los pimientos y el bacala en tiritas, ensalada de pimientos y bacalao
Pocos platos típicos de nuestra tierra son tan sencillos y tan sabrosos como el esgarraet. Para disfrutarlo a fondo, debe prepararse siempre la víspera de consumirlo, para darle tiempo a marinarse y macerarse bien.

Ingredientes:

Preparación:

  1. El primer paso será asar los pimientos, para lo que los fregaremos bien con aceite de oliva y los pondremos enteros en una fuente al horno medio durante unos 30 minutos (según el cuerpo del pimiento) hasta que estén hechos.
  2. Si los podemos asar en un horno de leña o la brasa, todavía estarán mas buenos.
  3. Los dejaremos enfriar y retiraremos el pezón, las semillas y los pelaremos bien. (En caso de no querer realizar este trabajo, hoy podemos encontrarlos en conserva ya asados de muy buena calidad incluso a la leña).
  4. Cortaremos la carne de los pimientos formando tiras con ella, y la iremos poniendo en un bol de vidrio.
  5. A continuación, cortamos los ajos pelados muy pequeñitos, sin picarlos, y los añadimos repartiendolos sobre los pimientos.
  6. Añadimos el bacalao desmigado y removemos todo hasta que esté homogéneo.
  7. Cubrimos con aceite de oliva hasta que no quede nada al aire, y lo dejamos reposar hasta el día siguiente.
  8. Al servirlo, es indispensable acompañarlo de pan en cantidad para disfrutarlo como se merece.
El arroz al horno se puede elaborar de dos maneras básica. Solamente varía el nombre porque si es elaborado con água es "arros al forn" o "arros pasexat" y si es con caldo del cocido se le suele llamar "arrosejat" (solo en algunos sitios pues el verdadero arrosejat es otro).

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