Salón de lectura: Cocina

La cocina Argentina
Guiso Chacarero

Ingredientes:

  1. - 1 pollo
  2. - 80 gramos de grasa de cerdo (o aceite de oliva),
  3. - 1 cebolla picada grueso,
  4. - 2 chorizos de puro cerdo (o los que usted tenga a mano) sin piel y desmenuzados,
  5. - 1 lata de tomates peritas pisados con un tenedor,
  6. - 1 cucharada de perejil picado,
  7. - comino
  8. - orégano,
  9. - 1 limón,
  10. - ajíen molido (pimentón picante),
  11. - sal,
  12. - pimienta,
  13. - caldo de ave, o si no tenemos, agua hirviendo,
  14. - 500 gramos de fideos de los que más nos gusten, o espaguetis cortados.

Preparación:

  1. Preparamos el pollo cortado en trozos chicos con piel y marinados por unas horas con jugo de limón, aceite, orégano, ajíen molido, sal y pimienta.
  2. En una olla o cacerola grande rehogar la cebolla picada en la grasa de cerdo, agregar los chorizos desmenuzados y dorar apenas, seguir con el tomate, el perejil y las especias.
  3. Cocinar unos quince minutos y añadir las piezas de pollo escurridas de su adobo.
  4. Continuar la cocción a fuego moderado unos treinta minutos.
  5. Salar.
  6. Agregar los fideos partidos si son largos o directamente si cortos, cubrir con caldo o agua hirviendo, revolver bíy esperar los siete minutos que generalmente necesita la pasta para estar al dente.
  7. El guiso debe quedar algo caldoso, por lo que deberemos controlar por si es necesario el añadido de caldo o agua caliente.
  8. Sobre esta base sencilla, a la salsa se le pueden agregar otros vegetales como patatas (patatas) y zapallo (calabaza) en cubos, choclo (mazorcas de maiz tiernas) desgranado o en rodajas, hinojo, apio, etc.
Este guiso campero está muy extendido por toda hispanoamérica, y es una rica comida.