Salón de lectura: Cocina

La cocina Argentina
Adobo criollo

Ingredientes:

  1. - 250 cc. de agua tibia,
  2. - 30 cc. de vinagre blanco o de vino,
  3. - 50 cc. aceite de girasol o oliva,
  4. - 2 dientes de ajo picado finamente,
  5. - 1 cucharada de perejil picado,
  6. - 1 cucharada de cebollino picado o parte fina y verde de cebolla de verdeo,
  7. - 1/2 pimiento rojo o verde picado fino,
  8. - 2 cucharaditas de ajíen molido mezclado con un poco del picante,
  9. - 3 cucharaditas de sal gruesa,
  10. - 1/2 cucharaditas de orégano,
  11. - 1/2 cucharadita de comino molido,
  12. - 1 hoja de laurel.

Simplemente pique a mano, o en licuadora o procesadora todos los ingredientes unas hora de anticipación y bata antes de usar este adobo. Solo debe hacerse el necesario para el uso, pues si se guarda se descompensa al prevalecer unos ingredientes más que otros y variar e forma desagradable su sabor. Lo correcto es descartar las sobras.

Es un adobo complejo para esparcir sobre toda la superficie de las carnes rojas unos momentos antes de asarlas o con la cantidad adecuada emplearlo como verdadero adobo dejando las carnes cubiertas de él marinando desde la víspera.