Espliego o Lavanda

(Lavandula Spical)

Planta de la familia de las labiadas de unos 60cm. de altura, tallo leñoso, hojas elípticas y algo vellosas; flores azules, de pedúnculo muy largo y delgado, y semilla elipsoidal de color gris.

Es muy aromática.

Se recogen las flores entre junio y septiembre y se secan a la sombra.

Parte empleada: Las flores.

Digestivo y sedante.

Facilita y estimula las digestiones lentas y difíciles (dispepsias).

Eficaz en los trastornos nerviosos, excitación, histeria.

Aconsejable contra el insomnio.

Contraindicaciones:

No se debe usar en grandes dosis pues resulta tóxico. Usos:

Como infusión, al 8 por 1.000 para uso interno y al 30 por 1.000 para uso externo.

Con agua destilada en forma de loción (unos 100 gramos por litro).

También como esencia, de 5 a 10 gotas.

Condimentos
Ajo Albahaca Anis Azafran Cafe Caña de azucar Canela Cardamomo Cilantro Clavo Comino Curcuma Eneldo Espliego
La cocina...
Gastronomía ...auxiliar ...del mundo ...antigua ...propiedades ...valenciana


Traductor
El gran peligro de la globalización es que nos empuja a una megalengua común. Umberto Eco
¡Que no te engañen!

Esto NO es una paella valenciana.

Esto SI es una paella valenciana.


400 recetas Valencianas

Primer libro en el que se incluyen las mejores recetas valencianas de, Arroces secos, caldosos,aves, bebidas y licores, caracoles, carnes, ollas y pucheros.
Recetas facilitadas desde las poblaciones de las que son originarias.