Canela

(Cinnamonum zyelanensis)

árbol de la familia de las Laureaceas natural de Ceylan (Skri-Lanka) que puede alcanzar los 10 metros.

Las hojas son pecioladas, correosas cuando alcanzado la madurez, con la cara de arriba verde brillante y la cara inferior verde claro.

Las flores se desarrollan en panículos blancos.

Los frutos son bayas ovales de color azulado.

Usualmente se utiliza la corteza que se recoge de ejemplares de más de 2 años de edad y un aceite esencial que se obtiene de las hojas.

La corteza, bien entera o pulverizada constituye la canela, condimento muy apreciado desde la antigüedad.

Contiene aceites esenciales (aldehído cinámico y otros aldehídos hidroxilados, eugenol, alcohol cinámico, limoneno, linalol. etc), protoantocianinas, mucílagos y cumarina.

Se ha utilizado por sus acciones carminativa, astringente, aromática, estimulante local, antisépticas, espasmolíticas, orexigénicas, antidiarreicas, antimicrobianas y antihelmínticas.

Se utiliza, sola o asociada a otros hierbas en la dispepsia flatulenta, cólico intestinal y es particularmente útil en la diarrea infantil.

Ocasionalmente, puede producir reacciones de hipersensibilidad.

Condimentos
Ajo Albahaca Anis Azafran Cafe Caña de azucar Canela Cardamomo Cilantro Clavo Comino Curcuma Eneldo Espliego
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El gran peligro de la globalización es que nos empuja a una megalengua común. Umberto Eco
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