Caña de azúcar, dulce o melar

(Saccharum officinarum)

Gramínea perenne, parecida a la caña común pero con un tallo mucho más macizo de hasta 6 m. de altura y de 3 a 6 cm. de diámetro; aparece por lo general deshojado en la parte inferior, en cuyo extremo forma una amplia panícula de espiguillas reducidas, largamente vellosas, cada una con dos flores.

El fruto -las pocas veces que lo da- es muy pequeño.

La floración varía mucho en función de los países.

En España no suele dar flor.

El cultivo de la caña también varía según los países y los terrenos; así, si el suelo es pobre, se trata como una planta anual y se replanta de nuevo después de cierto descanso. En cambio, si la tierra es buena, la caña puede durar hasta veinte años ya que el rizoma es perenne. Sin embargo, lo más normal es no esperar tanto tiempo para renovar el cultivo.

En España se suelen cortar las cañas entre marzo y mayo. De estas cañas y tras determinados procesos se obtiene ese bien tan preciado que es el azúcar.

La composición química de esta planta es muy compleja, pero en realidad lo que interesa de ella es el azúcar contenido en el jugo que se extrae de los tallos cuando están maduros. Este jugo se obtiene por simple presión del tallo maduro.

El jugo puede contener hasta un 46% de azúcar, llamado azúcar de caña, que es sacarosa; la sacarosa es un disacárido, es decir, una sustancia compuesta por dos subunidades, una de glucosa y otra de fructosa.

Es moderadamente dulce y sobradamente conocido por todos. Además de usarse como edulcorante se emplea en la elaboración de numerosos dulces artesanales y resulta una de las sustancias más nutritivas que existen.

El cuerpo humano necesita azúcar para su buen funcionamiento, ya que prácticamente el único combustible de los músculos, y lo tiene que obtener de la dieta.

Lo que ocurre es que, en los países occidentales sobre todo, tendemos a abusar de tan meloso manjar y el cuerpo humano convierte este sobrante de azúcar en grasas, con el consiguiente problema de obesidad.

Pero esto no significa que el azúcar sea malo, sino que cuando se cometen excesos con dietas exageradas el cuerpo no lo puede metabolizar y lo almacena en forma de grasas -esto es, en lo que familiarmente se conoce como "michelines".

Las formas de administración del azúcar son tan variadas como la raza humana.

Se puede tomar directamente, en solución, formando parte de dulces, etc., pero siempre teniendo en cuenta que los excesos de azúcar son los principales responsables del aumento de peso.

Edulcorante Fuerte, Excipiente Fuerte y Nutritivo Leve

Condimentos
Ajo Albahaca Anis Azafran Cafe Caña de azucar Canela Cardamomo Cilantro Clavo Comino Curcuma Eneldo Espliego
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El gran peligro de la globalización es que nos empuja a una megalengua común. Umberto Eco
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