Anís

(Pimpinella anisum)

Planta herbácea anual. Posee un tallo erguido, con hojas cordiformes.

Sus pequeñas flores blancas se agrupan en una umbela compuesta.

El fruto es una diaquenio.

Toda la planta se halla saturada de una esencia característica muy aromática.

Con fines terapéuticos se utilizan los frutos que se recolectan mecánicamente en gran escala y después se dejan secar.

Las semillas secas se deben conservar en recipientes bien cerrados en ausencia de humedad. Contienen un aceite esencial (oleum anisi), cuyos principales componente son el anetol, aceite, albúminas y ácidos orgánicos

También contiene flavonoides de acción antioxidante y antiinflamatoria, hidratos de carbono o glúcidos, esteroles, proteínas y cumarinas.

El anís es aperitivo y tiene la propiedad de mejorar las digestiones, reducir la formación de gases y favorecer su expulsión, así como eliminar las náuseas y el mal aliento.

Por ello se recomienda principalmente en caso de inapetencia, digestiones difíciles, flatulencia, gases y espasmos intestinales.

La esencia de anís entra en la composición de preparados carminativos que se administran a los niños.

En pediatría también se utiliza como expectorante.

Es un potente antiespasmódico y estimula la secreción de glándulas endocrinas.

Los frutos del anís verde se utilizan para regular la menstruación.

También es un buen galactogogo pero, además de incrementar ligeramente la producción de leche, esta planta puede ayudar a eliminar los cólicos del bebé. También se cree que proporciona un gusto más dulce a la misma.

Se le atribuyen al anís propiedades afrodisíacas capaces de aumentar la libido.

Externamente, el anís se utiliza principalmente como antiséptico en el tratamiento de enfermedades respiratorias de las vías respiratorias o para el tratamiento de las úlceras de boca.

Se utiliza para fabricar el licor de anís, y sus semillas dan sabor a comidas.

Como su sabor y olor son fuertes, encubren los demás sabores, por lo que hay que utilizarlo de forma moderada.

Congenia muy bien con las especias clavo, jengibre y vainilla.

Condimentos
Ajo Albahaca Anis Azafran Cafe Caña de azucar Canela Cardamomo Cilantro Clavo Comino Curcuma Eneldo Espliego
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Traductor
El gran peligro de la globalización es que nos empuja a una megalengua común. Umberto Eco
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