La cocina Catalana

Panellets

Ingredientes

Preparación

  1. En un cazo de ponen a cocer a fuego lento el agua necesaria para disolver el azúcar.
  2. Se deja en el fuego con unas gotas de limón hasta formar un almíbar de punto "fuerte".
  3. Para conocer el punto del azúcar se tira una gota en un plato y cuando la gota no resbala está en el punto,
  4. A continuación se le agrega poco a poco la almendra rallada, la patata que habremos convertido en pure; un huevo y la yema de los otros dos, reservandonos las claras, se mezcla todo enérgicamente con cuchara de madera y la ralladura de limón, se deja enfriar y reposar.
  5. Lo ideal es dejarlo toda la noche.
  6. Enciende el horno con el grill a 170º C para que se vaya calentando.
  7. Reparte la masa en cinco partes iguales, y según el sabor los prepararemos de dos maneras diferentes.
  8. Para hacer las de piñones y almendras, se hacen de la misma manera.
  9. Empieza a hacer bolitas y rebózalas primero pasándolas por la clara de huevo y después por los piñones unas y por las almendras las otras (Un buen sistema es: Se forman bolitas, se coge un puñadito de piñones y con el hueco de las palmas de las manos se agitan hasta que los piñones de adhieran a la masa).
  10. Ve depositando los panellets en la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado o de aluminio y un poco de harina.
  11. Prosigue con la preparación de los demás panellets.
  12. Para los de coco, se mezcla la mayor parte del coco con la masa que teníamos, se homogeiniza y se forman bolitas que se rebozan con el resto del coco rallado del platito, deposítalos también en la bandeja.
  13. Del mismo modo actuaremos con los de café, mezclando en la masa el café soluble y rebozándolos en azúcar glacé (podemos darles la forma del grano de café), y con los de chocolate mezclaremos con la masa cacao en polvo y rebozaremos con el las virutas o fideos de chocolate.
  14. Para finalizar, pincela la superficie de los panellets de piñones y de almendra con yema de huevo y ya están listos para hornear durante 10-12 minutos.
  15. Ve controlándolo para retirarlos cuando se hayan dorado.
  16. Podemos perfectamente experimentar con los nuevos sabores.
  17. Por ejemplo, si queremos hacerlos con nueces, simplemente sustituir las almendras picadas y las almendras molidas por nueces picadas y nueces molidas.
  18. Lo mismo vale para todos los tipos de frutos secos.
  19. Para los de anises para niños, hacemos la masa de almendras, pero rebozamos con anises y no pintamos de huevo.
  20. Si hacemos tortitas con la masa de almendras, le inyectamos enmedio un poco de anís seco y lo cubrimos con media guinda confitada y lo rebozamos en azúcar glacé, veras que delicia.
  21. Podemos probar con otros licores y otras frutas confitadas.
  22. Podemos probar los de avellana, poniendo en la mezcla cacao en polvo y rebozando con avellana molida.
  23. La imaginación a la cocina para encontrar nuevos sabores.
  24. También podemos jugar con las formas (bolas, tortas, rosquillas, etc.
  25. Y así todo.
  26. Solo usemos la lógica tanto con la masa como con la cobertura o la forma y verás que difícil es que fallemos en el resultado.

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