La cocina Catalana
Faves a la catalana
Ingredientes
- - 1 kilo de habas tiernas (Peso ya desgranadas)
- - 400 gramos de butifarra negra bisbe (especial para este plato)
- - 200 gramos de panceta entreverada
- - Sal
- pimienta en grano
- - 1 hoja laurel
- - 1 ramita de tomillo
- - 2 cucharones de caldo de carne
- - 1/2 cucharadita de azúcar
- - aceite de oliva virgen
- - 2 dientes de ajo
- - 1/2 cucharadita pimentón dulce.
- - 1 vaso de anís o aguardiente.
- - 1 cebolla grande
- - 3 tomates maduros
- - 1 ramita de menta fresca.
Preparación
- Se cortan y pican por separado los ajos, cebolla y tomates.
- La panceta se corta a tiras y se sofríe en aceite de oliva.
- Una vez fritos se echan a la cazuela de barro donde vayan a hacerse las habas.
- En ese aceite se sofríen los ajos y cebolla, a fuego lento.
- Cuando estén doraditos se le añade el tomate, que a su vez se sofríe conjuntamente unos 10 minutos más.
- Se pasa todo a la cazuela, junto con la panceta y las habas.
- Se tapan y se rehogan durante 5 minutos.
- Se le añade el anís, todas las hierbas, el caldo , la sal y pimienta, el azúcar y se deja cocer todo junto, a fuego lento, durante 10 minutos.
- Se le pone la butifarra negra entera encima y se tapa, dejándolo 20 minutos más.
- Pasado ese tiempo, se saca la butifarra y se reserva.
- El resto sigue cociéndose suavemente hasta que estén tiernas.
- Cuando ya estén listas, se retiran las hierbas, se corta la butifarra, se coloca sobre las habas y se sirve en la misma cazuela.
Anterior
Cataluña
Cerrar