La cocina Catalana

Crema Catalana

Ingredientes

Preparación

  1. Primero se hierve la leche con la piel de limón y la canela.
  2. Se deja enfriar y se retira el limón.
  3. Después se baten las yemas con el azúcar y se añaden a la leche poco a poco.
  4. A fuego lento irán ligando despacio los ingredientes sin parar de remover hasta conseguir una crema con aspecto de natillas.
  5. Cuando se haya enfriado la crema, se coloca en cazuelitas de barro individuales y se espolvorea azúcar glacé por encima.
  6. Finalmente, se quema la superficie con una pala metálica al rojo vivo (las venden especiales para ello) hasta dejar el azúcar caramelizado.
  7. Según el Gremio Provincial de Pastelería de Barcelona, otra de las recetas más extendidas consiste en hervir un litro de leche con 250 gramos de azúcar y mezclarlo después con 8 yemas y 4 huevos, perfumando todo con vainilla.
  8. Dependiendo sólo de la forma o del sistema para espesar la crema se pueden obtener diferentes resultados:
  9. - Si la espesamos a fuego directo, sin dejar de remover para que no se pegue en el fondo del recipiente, se obtiene una crema inglesa de la mejor calidad y textura.
  10. - Si esa mezcla la depositamos en un recipiente adecuado y la cocemos al baño maría dentro del horno durante 20 minutos, obtendremos un extraordinario flan con todo el sabor y la textura que lo caracteriza.
  11. - Por último, si esta mezcla la cuajamos batiéndola en hielo
  12. -con una heladora
  13. - veremos que se transforma en el mejor mantecado de vainilla, con su textura y consistencia natural.

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