La cocina Catalana
Clotxa
Ingredientes
- - 2 panes de pagés de 1/2 kilo cada uno
- - 4 tomates maduros
- - 4 cebollas medianas
- - 1 cabeza de ajos
- - 4 sardinas de bota (sardinas saladas), o si se prefiere 4 morcillas de cebolla, o 4 buenas lonchas de tocino entreverado
- - sal si no es de sardina salada
- - aceite de oliva
- - aceitunas negras
Preparación
- Primero escalibamos (asamos a la brasa envueltos en papel de aluminio individualmente o al horno ) las cebollas, los tomates y la cabeza de ajos.
- Si lo hacemos en brasas de sarmiento, ya no podemos ceñirnos mas a la tradición.
- Asaremos a la brasa las sardinas o el embutido o el tocino.
- Cortamos cada pan de pagés en dos mitades y los desmigajamos.
- Cuando saquemos de la brasa la verdura, tomamos una cebolla, un tomate y un cuarto de la cabeza de ajos, las rompemos y remezclamos un poco tras pelarlo todo, aliñamos con la sal (si no es de sardinas saladas), las regamos generosamente con aceite de oliva y rellenamos el pan con todo ello junto con una de las sardinas, morcillas o loncha de tocino, y a un puñado de olivas.
- El porrón o la botella con el vino deben estar preparados para no parar, mientras vamos dando cumplida cuenta del hermoso bocadillo que nos hemos confeccionado.
Anterior
Cataluña
Cerrar