Mermeladas y confituras.

Como todas las cosas, el abuso de confituras y mermeladas es malo, pero estamos diciendo ABUSO, un consumo moderado y racional nos alegrará la vida y nos proporcionará unos desayunos muy energéticos para acometer la tarea diaria.


Mermelada

Se trata de una conserva de fruta cocida en azúcar. Para ello se utilizan piezas enteras de fruta, troceadas o trituradas. El contenido mínimo de fruta ha de ser de un 30%. Cuando se trata de mermelada extra, este porcentaje sube al 50%.

de berengena de granada de limón de higos de mandarina de plátanos de zanahorias de sandía
Confitura

Se suelen elaborar a partir de un solo tipo de fruta, utilizando la pulpa o en forma de puré y agua. En este caso, la cantidad mínima de fruta debe ser del 35% para la confitura normal y del 45% para la extra. Normalmente las confituras suelen llevar una mayor cantidad de azúcar que las mermeladas.

de albaricoque de ciruelas
Mermelada de higos

Ingredientes

  1. Para 3 envases de 375 g:
  2. 1 kg de higos algo duros
  3. 200 grs de dátiles secos
  4. 800 grs. de azúcar
  5. 5 cucharadas de zumo de limón
  6. 1 cucharadita de ralladura de limón

Preparación

  1. Pelar los higos e introducirlos en un cuenco grande, alternando capas de fruta y de azúcar con el zumo y la cáscara de limón rallada.
  2. Tapar y dejar macerar por espacio de varias horas.
  3. Lavar los dátiles, cortarlos muy finos en 7 u 8 trozos e introducirlos en un cuenco, cubriéndolos con agua fría.
  4. Dejar que vayan absorbiendo agua.
  5. Depositarlo todo en la cazuela y calentarlo a fuego muy suave.
  6. Dejar cocer durante una hora aproximadamente, dependiendo del líquido que tenga.
  7. Comprobar la densidad de la mermelada y, en cuanto empiece a coagularse, envasarla.
  8. Tapar los recipientes en caliente.
  9. Ponerlos boca abajo hasta que se enfríen por completo.
  10. Para mayor seguridad, pueden esterilizarse durante 10 min. al baño maría.
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El gran peligro de la globalización es que nos empuja a una megalengua común. Umberto Eco
¡Que no te engañen!

Esto NO es una paella valenciana.

Esto SI es una paella valenciana.


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