Hay muchos libros dedicados a la cocina Valenciana y mediterránea en general.
A mi siempre me ha gustado ser original y me gusta que me digan «Paco Plumillas, estás más loco que una cabra». Estupendo, ¿acaso conocéis a algún cuerdo que sea feliz?, yo prefiero salirme, relativamente, de la norma y en este pequeño libro enseñaros las recetas que hacía mi madre y toda la gente que conocía. Son las originales y saldrán bien siempre que se gasten los ingredientes de buena calidad. No pretendáis que una paella valenciana salga extraordinaria, si gastáis chuletas de cerdo en lugar de pollo y tampoco es lo mismo si se hace en una vitrocerámica que si tenemos una buenas brasas de leña de naranjo o similar. Tampoco saldrá lo mismo si se hace con gente a la que no soportamos que si la hacemos rodeados de amigos, mientras nos tomamos una «copeta de sangría» y una «picaeta de esgarraet» mientras contamos chistes o chismes. Y esto se puede extrapolar a todas las comidas.
También y para que no sea algo tan aburrido como un libro de recetas, veréis que he incluido una gran cantidad de fotografías antiguas y también incluyo narraciones y cuentos sobre valencia. Las fotos he procurado que, además de antiguas sean divertidas o como mínimo muy originales.
Dejo pues de cansaros con esta perorata y paso a daros las recetas de las mejores y más famosas comidas, postres, dulces, etc... de mi querida Valencia.
¡Que aproveche!.
La auténtica Paella Valenciana, no es de mariscos como a veces nos han comentado, no lleva cerdo ni especias raras. La auténtica paella valenciana lleva los ingredientes que tenían a mano los labradores, pollo, conejo, a veces pato y las verduras típicas de sus pequeñas huertas familiares como son el garrofón, la tabella, la ferraura, y nada más, aparte del agua y el aceite.
Actualmente tenemos entendido que ya se está aprobando el marchamo de "Paella Valenciana" que podrán lucir los restaurantes que hagan la paella como es y no esos engendros que, no decimos que estén malos ni muchísimo menos, pero no son, ni de lejos, la auténtica Paella Valenciana.